Seeds for the Future お問い合わせ ポスト
商品情報一覧

ごせき芯とり菜(江戸川育成)

シャキッと食感のちりめん白菜系

🔍拡大する

特性

後関種苗(東京都江戸川区)で改良育成された、若どりに適している、ちりめん白菜の一種。

・かつて芯葉のやわらかい部分のみを摘み取り、吸い物などに贅沢に利用したのが「芯とり菜」の言われとされる。
・肉質はやわらかく、クセがない。味噌汁や鍋、炒め物など、白菜に準じた調理方法が適する。

栽培の注意

地元で昔から栽培されている品種のため、作型が「東京標準」になっております。各地域の気候にあわせて、播種をお願いいたします。
3月上旬か中旬の春まきの際、抽苔する危険が高い為、ハウスかトンネル+マルチにて栽培してください。

栽培チャート

栽培記号の読み方

山東菜・べかな品種の一覧へもどる

取り扱い山東菜・べかな一覧